Тмин обыкновенный…

В скромной деревушке на нашем огороде растёт тмин обыкновенный

Однолетнее и двулетнее растение, вид рода Тмин семейства Зонтичные

С точки зрения ботанической науки, тмин обыкновенный — это однолетнее или двухлетнее травянистое растение,

которое достигает до 60-80 см в длину. Имеет изрезанную листву темно-зеленого цвета и белое корневище.

Чаще всего используют семена тмина, которые тщательно высушивают, а затем обмалывают.

В готовом виде они имеют слегка горьковатый вкус и аромат эфирных масел.

Выращивание практикуется и в садово-огородных условиях — в открытом грунте.

Другие

названия: кмин посевной, индийская зира, хинди — са зира, санскрит — kṛṣṇa-jīraka, зеленый тмин.

  1. Спелые плоды можно заварить и добавлять в чай при простуде, для улучшения потенции, сбоях в работе поджелудочной железы.
  2. Семенной настой помогает при неполадках ЖКТ — запорах и коликах. Также он отлично снижает давление и купирует астму.
  3. Хорошее средство для свежего дыхания — разжеванная специя в сыром виде.
  4. Отвар тмина пьют при коликах, кашле, заболеваниях печени.
  5. Также он может помогать при мигренях, бессоннице и гипертонии.


В кулинарии в качестве приправы используют листья, корни и семена тмина.

Когда мы готовим дома, свежие листья тмина обычно кладем в салатытворогмасло.

Для улучшения аромата и вкуса супов, соусов отлично подходят как целые, так и молотые семена тмина.

Сушеный тмин — это прекрасная добавка к жирным мясным, рыбным, а также к овощным блюдам.

В маринадах для засолки огурцов и томатов используются семена тмина обыкновенного.

При квашении капусты эта пряность также незаменима.