В скромной деревушке на нашем огороде растёт тмин обыкновенный
Однолетнее и двулетнее растение, вид рода Тмин семейства Зонтичные
С точки зрения ботанической науки, тмин обыкновенный — это однолетнее или двухлетнее травянистое растение,
которое достигает до 60-80 см в длину. Имеет изрезанную листву темно-зеленого цвета и белое корневище.
Чаще всего используют семена тмина, которые тщательно высушивают, а затем обмалывают.
В готовом виде они имеют слегка горьковатый вкус и аромат эфирных масел.
Выращивание практикуется и в садово-огородных условиях — в открытом грунте.
Другие
названия: кмин посевной, индийская зира, хинди — са зира, санскрит — kṛṣṇa-jīraka, зеленый тмин.
- Спелые плоды можно заварить и добавлять в чай при простуде, для улучшения потенции, сбоях в работе поджелудочной железы.
- Семенной настой помогает при неполадках ЖКТ — запорах и коликах. Также он отлично снижает давление и купирует астму.
- Хорошее средство для свежего дыхания — разжеванная специя в сыром виде.
- Отвар тмина пьют при коликах, кашле, заболеваниях печени.
- Также он может помогать при мигренях, бессоннице и гипертонии.
В кулинарии в качестве приправы используют листья, корни и семена тмина.
Когда мы готовим дома, свежие листья тмина обычно кладем в салаты, творог, масло.
Для улучшения аромата и вкуса супов, соусов отлично подходят как целые, так и молотые семена тмина.
Сушеный тмин — это прекрасная добавка к жирным мясным, рыбным, а также к овощным блюдам.
В маринадах для засолки огурцов и томатов используются семена тмина обыкновенного.
При квашении капусты эта пряность также незаменима.
Свежие комментарии