Овощи желтеют при наличии пластид в растительной клетке
Жёлтые помидоры имеют в собственном составе каротиноиды, в особенности бета-каротин и бета-криптоксантин.
Бета-каротин имеет особенность трансформироваться в организме в витамин А, который укрепляет зрение,
помогает видеть более четко при плохом освещении,
содействует исправлению пищеварения,
нормализует работу почек и укрепляет кожу.

Жёлтую окраску растениям придают пигменты .
Каротиноиды — это жёлтые, оранжевые или красные пигменты.
К жёлтым овощам относится
Тыква
(лат. Cucurbita) — род травянистых растений семейства Тыквенные (Cucurbitaceae).
Тыква пришла к нам из Америки.
Под словом «тыква» в России обычно понимаются виды Тыква обыкновенная (Cucurbita pepo)
и Тыква гигантская (Cucurbita maxima),
широко распространённые и культивируемые как пищевое и кормовое растение.
Русское слово «тыква», по версии словаря Успенского, возможно происходит от праславянского *tyky из *tykati — «жиреть, толстеть»
Тыква – полезный для здоровья продукт питания, который по праву можно назвать природным поливитамином.
Все вещества, входящие в состав яркой мякоти, не теряют своей пользы даже в процессе термической обработки.
Кроме того, семечки тыквы – еще одна кладовая здоровья.
Рекомендуется их не выбрасывать, а подсушить и сохранить: весной они помогут предотвратить авитаминоз и другие проблемы со здоровьем

в тыквенных семечках содержится огромное количество полезных макро- и микроэлементов, которые необходимы для нормального функционирования нашего тела
В зелёных листьях каротиноиды обычно незаметны из-за наличия в листьях хлорофилла.
При разрушении хлорофилла осенью именно каротиноиды придают листьям характерную жёлто-оранжевую окраску.
Свежие комментарии