Отчего желтеют овощи…

Овощи желтеют при наличии пластид в растительной клетке

Жёлтые помидоры имеют в собственном составе каротиноиды, в особенности бета-каротин и бета-криптоксантин.

Бета-каротин имеет особенность трансформироваться в организме в витамин А, который укрепляет зрение,

помогает видеть более четко при плохом освещении,

содействует исправлению пищеварения,

нормализует работу почек и укрепляет кожу.

Жёлтые томаты или помидоры.

Жёлтую окраску растениям придают пигменты .

Каротиноиды — это жёлтые, оранжевые или красные пигменты.

Рецепт из жёлтых овощей.

К жёлтым овощам относится

Тыква

 (лат. Cucurbita) — род травянистых растений семейства Тыквенные (Cucurbitaceae).

Тыква пришла к нам из Америки.

Под словом «тыква» в России обычно понимаются виды Тыква обыкновенная (Cucurbita pepo)

и Тыква гигантская (Cucurbita maxima),

широко распространённые и культивируемые как пищевое и кормовое растение.

Русское слово «тыква», по версии словаря Успенского, возможно происходит от праславянского *tyky из *tykati — «жиреть, толстеть»

Тыква – полезный для здоровья продукт питания, который по праву можно назвать природным поливитамином.

Все вещества, входящие в состав яркой мякоти, не теряют своей пользы даже в процессе термической обработки.

Кроме того, семечки тыквы – еще одна кладовая здоровья.

Рекомендуется их не выбрасывать, а подсушить и сохранить: весной они помогут предотвратить авитаминоз и другие проблемы со здоровьем

Тыквы

в тыквенных семечках содержится огромное количество полезных макро- и микроэлементов, которые необходимы для нормального функционирования нашего тела

В зелёных листьях каротиноиды обычно незаметны из-за наличия в листьях хлорофилла.

При разрушении хлорофилла осенью именно каротиноиды придают листьям характерную жёлто-оранжевую окраску.