Алыча, или слива растопыренная, или слива вишненосная — плодовое деревянистое растение; вид рода Слива подсемейства Сливовые семейства Розовые. Одна из исходных форм сливы домашней.
южное плодовое дерево, родственное сливе, а также плод этого дерева.
Слово «алыча» происходит из азербайджанского языка По М. Фасмеру, оно заимствовано из aluča — «мелкая слива», а также «прекрасный сорт садовых слив»
Этот термин в русский язык попал в XIX веке из азербайджанского, но само азербайджанское слово является иранизмом
Алыча богата различными витаминами и минералами
Витамины:
- Витамин А (27 мкг) Улучшает остроту зрения, полезен для сердца, артерий, кровеносных сосудов.
- Витамин С (13 мг) Является антиоксидантом, помогает усваиваться железу, участвует в работе нервной системы, кроветворения.
- Витамины группы В (тиамин (В1) стимулирует обмен жиров, белков и углеводов в организме, рибофлавин (В2) отвечает за все биологические процессы, протекающие внутри организма, повышает остроту зрения, придаёт человеку энергию, пиридоксин (В6) участвует в регулировании работы нервной системы)
- Витамин Е (0,3 мг)
- Минералы:
- Кальций (27 мг)
- Фосфор (25 мг)
- Магний (21 мг)
- Калий (188 мг)
- Натрий (17 мг)
- Железо (1,9 мг)
Алыча — кустарниковая плодоносная культура, которая в диком виде широко распространена в южных регионах. В системе растений алыча входит в род Слива в семействе Розовых.
Международное научное название алычи — Prunus cerasifera.
На русском языке типовой вид имеет несколько названий: слива-ткемали, или слива растопыренная, слива вишненосная, послуживших одной из форм сливы домашней.
Народные синонимы изобилуют перепевами наименований слива, вишня, алыча, и даже абрикос:дикая алыча, дикая слива, ткемали, плюмкот, алыча вишневидная,слива вишневоплодная, алыча растопыренная, слива-ткемали, вишнеслива, мираболан (мирабель) и другие.
Дикая алыча очень неприхотлива. Растет на любых почвах, легко переносит засуху, ей не страшны болезни, но не любит и погибает при отрицательных температурах.
Многие
сорта и гибриды районированы для климатических условий Сибири и Урала. Описанные представители относятся к морозоустойчивым. Восстанавливаются после весенних возвратных заморозков. Созревание плодов приходится на вторую половину августа. Плоды средней величины, очень вкусные, с плотной ароматной мякотью.
Свежие комментарии