0
(0)

Алыча, или слива растопыренная, или слива вишненосная — плодовое деревянистое растение; вид рода Слива подсемейства Сливовые семейства Розовые. Одна из исходных форм сливы домашней.

 южное плодовое дерево, родственное сливе, а также плод этого дерева.

Слово «алыча» происходит из азербайджанского языка  По М. Фасмеру, оно заимствовано из aluča — «мелкая слива», а также «прекрасный сорт садовых слив» 

Этот термин в русский язык попал в XIX веке из азербайджанского, но само азербайджанское слово является иранизмом

Алыча богата различными витаминами и минералами 

Витамины:

  • Витамин А (27 мкг)  Улучшает остроту зрения, полезен для сердца, артерий, кровеносных сосудов.
  • Витамин С (13 мг)  Является антиоксидантом, помогает усваиваться железу, участвует в работе нервной системы, кроветворения.
  • Витамины группы В (тиамин (В1) стимулирует обмен жиров, белков и углеводов в организме, рибофлавин (В2) отвечает за все биологические процессы, протекающие внутри организма, повышает остроту зрения, придаёт человеку энергию, пиридоксин (В6) участвует в регулировании работы нервной системы) 
  • Витамин Е (0,3 мг) 
  • Минералы:
  • Кальций (27 мг) 
  • Фосфор (25 мг) 
  • Магний (21 мг) 
  • Калий (188 мг)
  • Натрий (17 мг) 
  • Железо (1,9 мг) 

Алыча — кустарниковая плодоносная культура, которая в диком виде широко распространена в южных регионах. В системе растений алыча входит в род Слива в семействе Розовых.

Международное научное название алычи — Prunus cerasifera.

На русском языке типовой вид имеет несколько названий: слива-ткемали, или слива растопыренная, слива вишненосная, послуживших одной из форм сливы домашней.

Народные синонимы изобилуют перепевами наименований слива, вишня, алыча, и даже абрикос:дикая алыча, дикая слива, ткемали, плюмкот, алыча вишневидная,слива вишневоплодная, алыча растопыренная, слива-ткемали, вишнеслива, мираболан (мирабель) и другие.

Дикая алыча очень неприхотлива. Растет на любых почвах, легко переносит засуху, ей не страшны болезни, но не любит и погибает при отрицательных температурах.

Многие

сорта и гибриды районированы для климатических условий Сибири и Урала. Описанные представители относятся к морозоустойчивым. Восстанавливаются после весенних возвратных заморозков. Созревание плодов приходится на вторую половину августа. Плоды средней величины, очень вкусные, с плотной ароматной мякотью.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.