3
(2)

Родилась и выросла я в Сибири, где расположена моя деревенька Юмас, находящаяся на территории Кондинского района Тюменской области.

Кондинский район 

Географическое положение
Кондинский район находится в юго-западной части ХМАО и занимает 55 170 кв. км. Граничит на юго-востоке с Тобольским районом Тюменской области, на востоке — с Уватским, на северо-востоке и севере — с Ханты-Мансийским, Октябрьским и Советским районами ХМАО, на западе — со Свердловской областью. Численность населения — 32 613 человек (2014), преобладают манси (10,8 %), ханты (4,1 %), татары (1,62 %).
Административный центр — п. г. т. Междуреченский (59°36′0″ с. ш. 65°56′0″ в. д.).

Климат
Климат района резко континентальный. Большое влияние на его формирование оказывает защищенность территории Уральским хребтом с запада и доступность для холодных арктических масс, приходящих с севера. В результате погода отличается резкими переменами, особенно при смене сезонов. Зимы в районе холодные и продолжительные: средняя температура января -21 °С, морозы могут держаться до семи месяцев в году. Средняя температура воздуха в июле до +18 °C, абсолютный максимум превышает отметку +30 °С.

Природные достопримечательности
На территории района более 2000 рек (относятся к бассейну Карского моря) и озер. Главная водная артерия — р. Конда и ее притоки, наиболее крупные — Юконда, Большой Тап, Кума. В долине реки есть озера-старицы (Кондинский сор, Леушинский туман, Турсунский Туман). Почти 50 % территории — болота.
Леса занимают 5 млн га. В основном здесь растут сосна, ель, кедр береза. Лесные угодья включают в себя урочища и заказники (Верхне-Кондинский, Васпухольский). Представители травянистой растительности — пушица, пухонос, прострел, астрагал, гвоздика. Животный мир представляют лось, норка, рыжая лисица, ондатра, выдра, белка, множество видов птиц: тетерев, глухарь, рябчик, кедровка, дятлы, дрозды, утки. В водоемах водится щука, язь, ерш, окунь, стерлядь, налим, пелядь.
В районе пос. Шаим с 1960-х гг. ведется добыча нефти.

История
Археологические памятники свидетельствуют о том, что история поселений на этой территории начинается в I-III, VI-IX вв. до н. э.
Кондинский район был образован в 1924 г. в составе Тобольского округа Уральской области из Кондинской и Малокондинской волостей Тобольского уезда и части Верхнепелымской волости Туринского уезда. Центром района стало с. Нахрачи, где была резиденция верховного остяцкого жреца.
В 1930 г. район вошел в состав Остяко-Вогульского национального округа, переименованного позже в ХМАО. В 1961 г. Нахрачи было переименовано в с. Кондинское. В 1995 г. административный центр был перенесен в п. г. т. Междуреченский (до 1964 г. — р. п. Устье-Аха).
С историей района можно ознакомиться в Кондинском краеведческом и Учинском этнографическом музеях. Много археологических памятников разных эпох находится в районе с. п. Болчары и Половинка, а также в историко-культурном парке «Кондинские озера».

Знаменитые люди
На Кондинской земле родилось много творческих людей: заслуженные деятели культуры ХМАО поэт Тарханов А. С., художник Змановский Д. М., композитор Красов А. В., сказительница Конькова А. М. Уроженцы района — ученые Вахрушева М. П., Рубкалева В. И. Также здесь родился спортсмен Устюгов С. А. — двукратный чемпион мира среди молодежи, бронзовый призер чемпионата мира 2013 г. в эстафете по лыжным гонкам, мастер спорта России международного класса.
Два уроженца района — Механошин К. П. и Панов П. Я. — были удостоены звания Героя Советского Союза.

Как добраться
По территории района проходят автодороги Урай —Междуреченский и Междуреченский — Мортка. Зимой прокладываются дороги-зимники. Кроме того, здесь проходит однопутная железная дорога Свердловск — Устье-Аха. По р. Конда курсируют теплоходы по маршрутам Междуреченский — Луговой, Междуреченский — Кондинское и Кондинское — Ханты-Мансийск. Круглогодично осуществляются авиаперевозки вертолетами Ми-8. Официальные аэропорты находятся в Кондинском и Междуреченском, посадочные площадки — в населенных пунктах Луговой, Алтай, Кама, Болчары, Шугур и Карым.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3 / 5. Количество оценок: 2

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.