Капу́стные, или Капу́стовые, или Бра́ссиковые (лат. Brassicáceae), также Крестоцве́тные (Crucíferae)
— семейство двудольных растений
отдела Покрытосеменные (Цветковые)…
Капуста — распространённый овощ,
который выращивали,
употребляли в пищу,
использовали для лечебных целей ещё в Древнем мире.
Он относится к семейству капустных растений,
которое включает в себя не только однолетние и многолетние травы,
но даже кустарниковые и полукустарниковые формы.
Состав семейства исчисляется сотнями родов
и тысячами видов.
Среди ближайших родственников капусты значатся
репа, брюква, горчица, рапс, хрен, турнепс и многие другие.
Все капустные растения имеют стержневую корневую систему,
простые листья.
Их цветки собраны в соцветия,
а плодом является стручок.

Белокочанная капуста
в ней присутствует витамин U, который ещё называют противоязвенным: свежий овощной сок затягивает ранки желудка и 12-перстной кишки
Капуста белокочанная содержит целый комплекс питательных веществ и витаминов.
Калорийность капусты белокочанной составляет 27 кКал на 100 граммов свежего продукта.
Пищевая ценность продукта включает высокое содержание в нем белков, жиров, углеводов,
пищевых волокон, органических кислот, витаминов и микро- и макроэлементов.
В составе овоща присутствуют глюкоза и фруктоза, которые считаются легкоусвояемыми углеводами.
Они способствуют насыщению организма энергией. Пектиновые вещества в ЖКТ перерабатываются в своеобразный гель,
который обволакивает стенки желудка, что препятствует попаданию токсинов в кровеносную и лимфатическую системы
. В продукте содержится полный комплекс витаминов группы B, A, С, Е, К, РР и U.

Цветная капуста
Цветную капусту можно считать рекордсменом по содержанию биотина среди доступных в обычном питании пищевых продуктов.
Биотин или витамин Н препятствует воспалительным процессам кожи,
он предотвращает появление специфического заболевания желез кожи – себореи.
Его часто включают в состав средств по уходу за кожей лица и волос.


Свежие комментарии