0
(0)

Слива из семейства Розовых.

Слива (лат. Prúnus) — род растений семейства Розовые (Rosaceae).

Включает около 400 видов, распространённых, главным образом, в северных умеренных областях земного шара. Многие представители рода — широко известные плодовые культуры.

В России примерно до 2000-х гг. была принята группировка видов, выделяющая роды: слива (Prunus), абрикос (Armeniaca), персик (Persica), миндаль (Amygdalus), вишня (Cerasus), паделлус (Padellus), черёмуха (Padus), лавровишня (Laurocerasus)

Хотя сливы не такие древние, как инжир, финики и оливки, они являются одними из первых одомашненных фруктов в Центральной Азии и Европе.

Это листопадные деревья или кустарники, с конической или овальной кроной, иногда образующие заросли. Кора серо-коричневая, ветви иногда с шипами. Листья простые, очередные, черешковые или сидячие, овальные, яйцевидные, длиной 5–10 см, с зубчатым или пильчатым краем. Цветки пятичленные, обычно обоеполые, по 1–3 в пучках, раскрываются до распускания листьев или одновременно с ними. Гипантий колокольчатый, чашелистики треугольные, полукруглые. Лепестки эллиптические или обратнояйцевидные, белые, розовые, иногда желтоватые, диаметр венчика 1,5–3 см. Тычинок 10–30, плодолистик 1, завязь верхняя. Плод – односемянная костянка шаровидной, овальной или яйцевидной формы, мезокарпий мясистый, эндокарпий (косточка) твёрдый, гладкий или морщинистый.

Окраска плодов жёлтая, розовая, фиолетовая, окраска мякоти зелёная, жёлтая, красная.

Плоды рекомендуют для диетического питания, они помогают в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, обладают высокой антиоксидантной активностью; чернослив и натуральный мармелад – мягкое слабительное средство. 

Насчитывают около 20 видов и делят на 2 секции: Euprunus (евразийские виды) и Prunocerasus (североамериканские виды). Культивируют лишь несколько видов сливы, и сорта, созданные на их основе, используют в селекции в качестве доноров полезных свойств.Ботаническая иллюстрация сортов сливыБотаническая иллюстрация сортов сливы.ров полезных свойств.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.